湖里区充分发挥“大城管”机制全力以赴打好疫情防控阻击战
2020-02-26 11:44来源:人民网-福建频道

  湖里区常务副区长带队深入锦绣金山小区检查小区防疫情况。(陈端玲摄)

www.17mcp.com_【官方首页】-众彩网  一场防控新型冠状病毒肺炎疫情的人民战争、总体战、阻击战正在进行,在疫情发展之初,厦门市湖里区就制定《疫情防控期间“路长制”工作调整安排的通知》,常务副区长带队成立“路长制”工作督查组,对市容环境卫生全面实施防控,各街道分管领导带环卫人员每天对环境卫生整治情况进行检查,最大限度减少病毒滋生传播途径。

  “路长制”是湖里区“大城管”机制组合拳中的一项有力措施,群防群控、联管联控、智慧大脑调控、建发“大管家”专业精细化作业消杀病毒,做到无死角无盲区消毒清扫。

  落实联管联控,加强群防群控

  湖里区城管委是由区四套班子领导挂帅,建设、市政、城管、环保、市场监管等部门为成员单位,在防疫中统一由城管委领导,发挥部门合力、落实联管联控。组织各有关部门每天检查发热门诊医院医疗废物废水转运处理情况、在建项目及工地疫情防控工作,加大公园、农贸市场及周边联合执法力度,控制活禽交易,坚决切断传染源。安排城管城建系统的333名干部职工对接30086家企业落实包干责任,建立“一企一表”工作台账,全力做好企业疫情防控和复工复产准备。293名路巡员全部下沉58个社区,238名党员主动到社区当好志愿者、落实“双报到”,协助做好逐户逐人地毯式扫雷式排查工作,一人不漏落实体温检测和健康登记,筑牢疫情防控铜墙铁壁。

  “智慧大脑”精准指挥,防控疫情精确高效

www.17mcp.com_【官方首页】-众彩网  “数字湖里”公共管理集成平台精准高效指挥,发挥“智慧大脑”高效调度的作用,做好一根“指挥棒”调度更精准,及时汇总分析群众举报疫情线索,按照“3分钟派发到位、2小时落实排查、3小时查明反馈”的要求,快速响应处置。全区2500余处视频监控,每天通过视频连线现场路巡员指导解决群众投诉举报事件,及时处理占道经营、违法违规出售口罩、人群聚集等行为,疫情防控精准到点。24小时全天候值班执勤制度,所有投诉渠道畅通无阻,实现“零距离”“零跑腿”“零接触”解决问题,对涉及身边有咳嗽的疑似人员、敏感地区来厦人员、网约购买口罩引发不文明行为等疫情防控事件8大类1295件,逐一调查核实及时反馈,消除了疑虑和恐慌,让群众居家隔离更安心。

  全面整治加强防范,将病毒彻底消杀

  面对新型冠状病毒肺炎疫情,湖里区城管委充分发挥城建集团“大管家”作用,制定专业方案、组织专业团队,据了解,截止目前,累计出动4.6万人次,每天对市政道路、村改居街巷、公园、停车场等关键区域开展大规模、无死角、不间断清洁消杀工作,对果皮箱、环卫公厕、清洁楼、农贸市场实施更大强度、更高频度清洁和消杀,累计消杀面积约2.39万㎡,减少病毒滋生传播途径,集中化专业化处置垃圾,对医疗废物实行专业化、清单化管理,累计产生1.2吨医废垃圾全部按要求落实单独收集、单独标记。在全市率先设置废弃口罩专用投放桶,全区1500名垃圾分类督导员每天定点督促分类投放、收集处理,积极协调城容环卫公司做到“日压缩、日消毒、日转运、日焚烧”。(章迎飞丁岚)

展开阅读全文

责任编辑:尤婷婷,衷文珑

相关新闻

页面底部区域 foot.htm